Já é tradição na Serra Gaúcha. Nos anos ímpares, sempre no mês de outubro, durante a Festa do Espumante Brasileiro, acontece o consagrado Concurso do Espumante Brasileiro, evento que reúne o maior número de espumantes verde-amarelos numa avaliação às cegas. A 11ª edição será realizada entre 16 e 18 de outubro, em Garibaldi, organizada pela Associação Brasileira de Enologia (ABE).

Seguindo as normas da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) e da União Internacional de Enólogos (UIOE), a expectativa da ABE é atrair amostras de vinícolas de diversas regiões produtoras do país, exaltando a diversidade do produto. As degustações serão realizadas no Hotel Dall’Onder SKI Garibaldi e a premiação no CTG Sentinela da Serra, junto ao Parque da Fenachamp.

Enólogos, sommeliers e jornalistas especializados integrarão o júri, que terá a missão de eleger os melhores espumantes nacionais nesta que é a maior vitrine do produto no Brasil e no exterior. Serão premiados os espumantes melhores classificados por categoria, respeitando o limite de 30% dos inscritos conforme normas internacionais. A edição de 2017 foi histórica com a participação de 308 amostras de 80 vinícolas.